白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個 |
バジル | 少々 |
オレガノ | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
本日は白ワインビネガーを使ったすっきりドレッシング。
伊国のさわやかな風が吹いてくるような、
そんな気も、しないでもないではないですか。
気のせいですか。
ちなみに白ワインビネガーは、
白ワインを発酵させて作った調味料です。
白ワインの発酵。
実は家でも簡単に作れるみたいです。
こちらに詳しく書いてありました。
少し時間がかかるようですが、
ほぼ、ヨーグルトと同じ要領ですね。
簡単に書くと、
ワイン:お酢=4:1
の比率で混ぜ、熱殺菌した容器に
半密封(布などで覆う)し、
2〜3ヶ月遮光した場所に置いておけば出来るようです。
お酢は熱加工されていない
「生きている」ものが良いのだとか。
こりゃ、試してみねば。
ブラグ(Bragg) オーガニック アップルサイダービネガー(有機栽培リンゴ酢) 473ml [海外直送品] ブラグ(Bragg) 売り上げランキング : 54436 Amazonで詳しく見る by G-Tools |