さわやか伊国の白ワインビネガードレッシング


白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
バジル 少々
オレガノ 少々
小さじ1/2
こしょう 少々

本日は白ワインビネガーを使ったすっきりドレッシング。

伊国のさわやかな風が吹いてくるような、
そんな気も、しないでもないではないですか。
気のせいですか。

ちなみに白ワインビネガーは、
白ワインを発酵させて作った調味料です。

白ワインの発酵。
実は家でも簡単に作れるみたいです。
こちらに詳しく書いてありました。
少し時間がかかるようですが、
ほぼ、ヨーグルトと同じ要領ですね。

簡単に書くと、
ワイン:お酢=4:1
の比率で混ぜ、熱殺菌した容器に
半密封(布などで覆う)し、
2〜3ヶ月遮光した場所に置いておけば出来るようです。

お酢は熱加工されていない
「生きている」ものが良いのだとか。
こりゃ、試してみねば。


ブラグ(Bragg) オーガニック アップルサイダービネガー(有機栽培リンゴ酢) 473ml [海外直送品]ブラグ(Bragg) オーガニック アップルサイダービネガー(有機栽培リンゴ酢) 473ml [海外直送品]

ブラグ(Bragg)
売り上げランキング : 54436

Amazonで詳しく見る by G-Tools