塩昆布 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
一瞬目を疑うほど材料が少ないですが、
たまにはいいですよね。
ここで使う塩昆布は、スーパー等でよく見る
加工済みのやつです。
ポイントは塩昆布をとにかく細かく刻んで
オリーブオイルと絡め、サラダに混ぜ込むこと。
昆布の旨味と塩気で十分おいしいサラダになります。
絡めやすくするために、ちょっとお酢を加えてもいいかも。
あと、肝心の塩昆布ですが、
水分が多い佃煮タイプよりは、
パサパサしたもののほうが絡めやすいと思います。
でもまぁ、この辺はお好みで。
塩昆布は「しそ昆布」とか「ごま昆布」とか
種類がありますので、色々試してみては。