セビーチェ・ラテンドレッシング


オリーブオイル 大さじ2
ライム果汁 大さじ2
青唐辛子(みじん切り) 少々
少々


セビーチェはペルーやメキシコの魚介マリネ料理。
太平洋の新鮮な魚介類や野菜を盛りつけて、

今日の材料を絡めれば完成。

いいですねー。
ラテンアメリカの強い日差し。
それを避けるように入った小さなレストラン。
安っぽい柄のテーブルクロスに
無愛想に出された山盛りのセビーチェ。
外は騒々しく車や人が行き交っていて
それを背中で聞きながら食べる。
ライムの酸味が素材をひきたてるのを
舌で感じながら、
まったりと「遠くに来たもんだ」と思う。

行ったことないので想像ですけど。


このレシピはITジャーナリストの
佐々木俊尚さんがメルマガで紹介されていたもの。
(分量は当サイトでアレンジ)

そこで紹介されていた
セビーチェの具材としては、

・白身魚のお刺身
・タコ
・ほたて貝柱
・エビ(さっと茹でる)

など、
身の白い魚介類。
刻んだパクチーをどっさり乗せても良いのだそう。

これは旨そうですね。
休日のランチパーティーとかに出したいなぁ。


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