オリーブオイル | 大さじ2 |
ライム果汁 | 大さじ2 |
青唐辛子(みじん切り) | 少々 |
塩 | 少々 |
セビーチェはペルーやメキシコの魚介マリネ料理。
太平洋の新鮮な魚介類や野菜を盛りつけて、
今日の材料を絡めれば完成。
いいですねー。
ラテンアメリカの強い日差し。
それを避けるように入った小さなレストラン。
安っぽい柄のテーブルクロスに
無愛想に出された山盛りのセビーチェ。
外は騒々しく車や人が行き交っていて
それを背中で聞きながら食べる。
ライムの酸味が素材をひきたてるのを
舌で感じながら、
まったりと「遠くに来たもんだ」と思う。
行ったことないので想像ですけど。
このレシピはITジャーナリストの
佐々木俊尚さんがメルマガで紹介されていたもの。
(分量は当サイトでアレンジ)
そこで紹介されていた
セビーチェの具材としては、
・白身魚のお刺身
・タコ
・ほたて貝柱
・エビ(さっと茹でる)
など、
身の白い魚介類。
刻んだパクチーをどっさり乗せても良いのだそう。
これは旨そうですね。
休日のランチパーティーとかに出したいなぁ。
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