シークヮーサー・ドレッシング


シークヮーサー果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
少々

今回も、佐々木俊尚さんが紹介されていた
シンプルなドレッシングです。


「シークヮーサー果汁」は
酢よりも酸味がだいぶ柔らかで
サラダの野菜の味を邪魔しない。
フルーツというほど甘くなく、
素材の味が活きるドレッシング、
と言えそうです。
塩にもこだわりたいですね。

佐々木さんのご紹介では、
これを基本ドレッシングとして、
塩を醤油に変えて和風ドレッシングに。
塩にマスタードを加えれば
マスタードドレッシングにできます。
他にもバリエーションができそう。

近所のスーパーで
ホイホイ手に入る材料ではありませんが
年始、さわやかな年明けに、
特別なサラダとしてならどうでしょう。
ネット販売の他、
沖縄のアンテナショップなんかで手に入ります。


ちなみに今回の主役「シークヮーサー」。
沖縄特産のこの果実は、
「シー」が「酸」で
「クヮーサー」は「食わせる」
というような意味だそうです。


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