シークヮーサー果汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
今回も、佐々木俊尚さんが紹介されていた
シンプルなドレッシングです。
「シークヮーサー果汁」は
酢よりも酸味がだいぶ柔らかで
サラダの野菜の味を邪魔しない。
フルーツというほど甘くなく、
素材の味が活きるドレッシング、
と言えそうです。
塩にもこだわりたいですね。
佐々木さんのご紹介では、
これを基本ドレッシングとして、
塩を醤油に変えて和風ドレッシングに。
塩にマスタードを加えれば
マスタードドレッシングにできます。
他にもバリエーションができそう。
近所のスーパーで
ホイホイ手に入る材料ではありませんが
年始、さわやかな年明けに、
特別なサラダとしてならどうでしょう。
ネット販売の他、
沖縄のアンテナショップなんかで手に入ります。
ちなみに今回の主役「シークヮーサー」。
沖縄特産のこの果実は、
「シー」が「酸」で
「クヮーサー」は「食わせる」
というような意味だそうです。
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