レモン汁 | 大さじ2 |
フェンネル(茎・フレッシュ) | 1本 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
フェンネルを使ったドレッシング。
さわやかな甘みがアクセントになる
ハーブです。
最初にフェンネル以外を混ぜあわせ、
そのあと、細かく刻んだフェンネルを
加えてください。
フェンネルと聞くと
だいぶおしゃれな感じがしますが、
日本名で「茴香(ういきょう)」といい、
平安時代には入ってきていたのだとか。
仏像ばかりでなく、
こうした香りを楽しむ食材も
貴族の間で好まれたのでしょう。
ハーブはタネも売ってますから、
自分で育ててドレッシングにしても
楽しいですね。