フェンネル香る、ハーブドレッシング


レモン汁 大さじ2
フェンネル(茎・フレッシュ) 1本
白ワインビネガー 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
少々
醤油 少々


フェンネルを使ったドレッシング。
さわやかな甘みがアクセントになる
ハーブです。


最初にフェンネル以外を混ぜあわせ、
そのあと、細かく刻んだフェンネルを
加えてください。

フェンネルと聞くと
だいぶおしゃれな感じがしますが、
日本名で「茴香(ういきょう)」といい、
平安時代には入ってきていたのだとか。
仏像ばかりでなく、
こうした香りを楽しむ食材も
貴族の間で好まれたのでしょう。

ハーブはタネも売ってますから、
自分で育ててドレッシングにしても
楽しいですね。