めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
コチュジャン | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
さて、めんつゆを使ってドレッシング。
コチュジャンアレンジなので、韓国風です。
先日、夏に使っためんつゆが、
冷蔵庫にまだ残っていることに気づきました。
この手の調味料の捨て時って
わからないですよね。
開栓後はお早めに、と書いてあるから、
んー、大体1周間以内かなとか思うのですが。
でも古くなっても特別変なにおいがするわけじゃないし、
自分の嗅覚は「別にいいんじゃない・・・?」
と言っている。
そんなわけで、微妙に残っためんつゆの使い道として
どうぞご活用ください。
※3倍濃縮とか、薄めて使うやつは、
適宜薄めてください。