夏の忘れ物。めんつゆドレッシング


めんつゆ(ストレート) 大さじ3
コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ3


さて、めんつゆを使ってドレッシング。
コチュジャンアレンジなので、韓国風です。


先日、夏に使っためんつゆが、
冷蔵庫にまだ残っていることに気づきました。
この手の調味料の捨て時って
わからないですよね。

開栓後はお早めに、と書いてあるから、
んー、大体1周間以内かなとか思うのですが。
でも古くなっても特別変なにおいがするわけじゃないし、
自分の嗅覚は「別にいいんじゃない・・・?」
と言っている。

そんなわけで、微妙に残っためんつゆの使い道として
どうぞご活用ください。

※3倍濃縮とか、薄めて使うやつは、
適宜薄めてください。