柚子こしょう | 小さじ1〜2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ポン酢 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ7 |
粒マスタードと並んで病みつき力の高い練り調味料、
柚子こしょう。
蕎麦の薬味にもいいし、
シンプルな豆腐料理のアクセントとか。
「ちょっとだけ存在感を感じる」くらいの量がいいですね。
さて、ではドレッシングにもしてみましょう。
ポイントは多めに入れるレモン汁ですが、
お好みで調整を。
オリーブオイルで少し洋風に寄せながらも、
柚子こしょうの風味が和の落ち着きを演出します。
出番としてはなんとなく、
おしゃれな感じに演出する家ディナーのサラダかなぁ。
いや、べつにいつかけてもいいんだけど。