大人の柚子こしょうポン酢ドレッシング


柚子こしょう 小さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ3
ポン酢 大さじ1
大さじ1
レモン汁 大さじ7

粒マスタードと並んで病みつき力の高い練り調味料、
柚子こしょう。

蕎麦の薬味にもいいし、
シンプルな豆腐料理のアクセントとか。
「ちょっとだけ存在感を感じる」くらいの量がいいですね。

さて、ではドレッシングにもしてみましょう。
ポイントは多めに入れるレモン汁ですが、
お好みで調整を。
オリーブオイルで少し洋風に寄せながらも、
柚子こしょうの風味が和の落ち着きを演出します。

出番としてはなんとなく、
おしゃれな感じに演出する家ディナーのサラダかなぁ。
いや、べつにいつかけてもいいんだけど。