チョレギなドレッシング


コチュジャン 小さじ1~2
醤油 小さじ3
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
小さじ2
醤油 50cc
すりごま(白) 小さじ2

コチュジャンを使うので韓国風。
「チョレギサラダ」というのが
韓国料理屋に行くとありますね。
あれにかかってるやつです。

「チョレギ」の意味を調べてみると、

どうやら語源として「コッチョリ」という
浅漬キムチの名前があって、
「チョレギ」とは、ある地方の方言とのこと。

浅漬、つまり漬けてすぐ食べるので、
まぁ、サラダとも言えるってことですかね。


コチュジャンの量は辛さのお好みで。