コチュジャン | 小さじ1~2 |
醤油 | 小さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 |
醤油 | 50cc |
すりごま(白) | 小さじ2 |
コチュジャンを使うので韓国風。
「チョレギサラダ」というのが
韓国料理屋に行くとありますね。
あれにかかってるやつです。
「チョレギ」の意味を調べてみると、
どうやら語源として「コッチョリ」という
浅漬キムチの名前があって、
「チョレギ」とは、ある地方の方言とのこと。
浅漬、つまり漬けてすぐ食べるので、
まぁ、サラダとも言えるってことですかね。
コチュジャンの量は辛さのお好みで。